都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:67tisin@city.kawasaki.jpまで

■高津区の『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、10時〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2022年度の開催は、以下の予定です。 【2022年】 4月17日 6月19日 8月28日 10月16日 12月18日 【2023年】 2月19日
ステキに映え農フォトコンテスト
高津区、とりわけ橘地区には、市内有数の農産物の産地として農のある風景や多くの歴史的資源が残ります。そんな素敵な風景を写真に収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。 2022年10月31日締切 https://www.city.kawasaki.jp/takatsu/page/0000139978.html
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。
LINKS
PROFILE
SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |
    育てて食べよう!マイベジタブル 最終回
    「育てて食べよう!マイベジタブル」の最終回!
    サツマイモを収穫しました。



    5月に苗を植えて、草取りなどして、今回の収穫となりました。

    ウネによってイモの大きさは様々でしたが、皆さん自身で育てたイモは、カワイイようで♪


    そして、今回の目玉イベント!
    イモのつるを使ったリースを手作りにチャレンジ!


    イモのつるも大事に収穫


    リースの先生から、作り方を教わって・・・


    作成中♪


    作成中♪



    完成〜☆

    クリスマスには、今回の思い出と一緒に是非、玄関に飾って欲しいものです。

    そして作業の後は・・・お待ちかね!
    食改さんの作ってくれたイモをつかった料理の登場です。

    イモご飯のおにぎりとイモ茶巾


    イモの入ったポトフ♪


    皆さん、美味しそうにランチタイム♪


    記念撮影は、皆さんに「今日一番のおイモ」を持っていただきました!

    マイベジタブル、また来年宜しくお願いします!
    0
      | たちばな みどり | 育てて食べよう!マイベジタブル(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      マイベジタブル2回目♪
       梅雨明け!台風12号ははるか遠いなか、連続農体験イベント「マイベジタブル」第2回が開催されました。
      まずは、前回の復習と今日の予習

      畑には、参加家族ごとに委員がスタッフとして付かせてもらって、出発☆

      そして、芋のつるをひっくり返す「つる返し」という作業を行ってもらいました。
      こうすることで、小さな芋が沢山できてしまうことを抑えて、大きな芋の収穫に結びつくらしいです。


      澁谷さんからのレクチャーを受けて、各家族ごとに作業しました。

      また、夏野菜の収穫を体験させてもらいました。


      トマト、枝豆、ナス、ピーマン、シシトウ、ゴーヤ!
      収穫しながら、その野菜を使った好物について話すお子さんもいましたよ♪

      作業後、おなかを空かした皆さんを待っていたのは

      食改さんが朝早くから準備してくれた・・・


      夏野菜などの天ぷら♪

      そして

      涼しげな、流しそうめん♪
      今回、お子さんの一番人気でした!

      そして食後には・・・

      スイカ割り♪
      今回のお子さん二番人気☆

      皆さん、暑い中、水分をまめに補給してくださり、無事に終了!
      ありがとうございました。

      連続農体験イベント、最終回は9月27日。
      参加者の皆さん、またお会いしましょう!!
      0
        | たちばな みどり | 育てて食べよう!マイベジタブル(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        12月6日(土) マイベジタブル収穫祭

         こんにちは。

        9月から3回連続イベントとして続けて参りました「作って食べようマイベジタブル」本日、終了いたしました!

        新作の小宮農園さんのご協力により、素敵なイベントを行うことができました。そして、3回連続参加してくださった皆様、ありがとうございました。


        まず始めに9月に種をまいた青首大根、聖護院大根、ミニ白菜の収穫!




        これを使って何ができるかな。。★




        お次は原木シイタケのもぎ取り!



        ぷりぷり!



        トマトやキュウリはお近くの久末「久清ファームさん」のハウスでできたものです。

        そして聖護院大根を使ったサラダと一緒にロールパンにサンドします。


        高津区の「食生活改善推進委員会」の皆様に調理を担当していただきました。育てた野菜たっぷりけんちん汁、ロールパンサンド、ゆかりとシラスと大根葉のおにぎり!デザートは新作の中村日英さんのみかんです。





        畑の真ん中にござを敷いて、いただきまーす!






        今日は天気も良く、自分たちで育てた野菜は格別!

        最後に感想を聞いてみました★

        【ブロッコリーを収穫するとき、見つけるのが難しくて宝物を探すみたいだった!、普段は好きじゃなかったシイタケが、自分でとったら美味しかった!収穫が1番楽しかった!スーパーに売ってる野菜は同じ大きさだけど、畑に実っている野菜は色々な形や大きさがあった!来年も参加したい!】


        色々な気づきや発見があったことを聞くと、イベントやって良かった!と思えます。

        感謝です。


        今回参加できなかった方々も、来年はぜひ!お待ちしております。

        ありがとうございました。


        吉田 朗子さんの写真



        0
          | たちばな みどり | 育てて食べよう!マイベジタブル(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          10月25日(土)マイベジタブル2回目
          マイベジタブル2回目無事に終了しました!
          参加者の皆様、ありがとうございました。


          今回は23名の参加がありました。






          天気も最高。








          畑に向かってテクテク。。









          白菜と大根の間引き、カブと二十日大根の収穫をやりました!























          サトイモごろごろ豚汁パーティー♪
          採れたてカブとレタスと二十日大根たっぷりサラダも。いただきまーす!








          美味しくて嬉しそうなみなさん。











          いよいよ次回は収穫祭?みんなで収穫してお料理します。12月6日もよろしくお願いいたします。
          ※定員に満たしているため、応募は締め切らせて頂いております。ご了承ください。
          0
            | たちばな みどり | 育てて食べよう!マイベジタブル(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            9月6日(土)第1回目 マイベジタブル
            こんにちは!

            今日はマイベジタブルでした。


            第1回目の今日は、種をまきました。
            スタッフ入れて総勢40名の賑やかなひとときでした。

            まいたのは、青首大根、聖護院大根、はつか大根、カブ、ミニ白菜、ほうれんそうです。








            種まきの最中、近くに置いてあったトラクターにも乗らせてもらっちゃいました!




            そして、収穫体験。
            ナス!



            ミニトマト!


            トマトのトンネルになってる〜♪と子どもたち大興奮。





            最後はソーメンパーティー!!


            畑で採れたネギと茗荷をお裾分けしていただき、薬味として。。

            新生姜は丸ごと味噌を付けてバリバリ。


            辛くない!と、リピーター続出。

            旬を真っ向から感じられた食事でした。







            小宮農園の皆様、参加者の皆様、ありがとうございました。
            またどうぞよろしくお願いいたします。

            ※「育てて食べようマイベジタブル」は定員に達しているため、追加募集は行わない予定です。
            ご了承ください。

            0
              | たちばな みどり | 育てて食べよう!マイベジタブル(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              <new | top | old>