都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:tachibanastyle@gmail.comまで

■たちばな地区『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
農体験イベント
高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
たちばな地区風景写真募集
高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。

 E-mail:tachibanastyle@gmail.com
LINKS
PROFILE
SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |
    「旬を食べよう、楽しもう!」開催しました!

    今年度、第3回「旬を食べよう、楽しもう!」開催しました。

     

    連日降り続いた雨が開催時間中は、うまいこと降り止んでくれて

    参加者は、6家族22人で楽しく農体験!

     

    秋野菜にちなんで、「グループ・ぽてと」と「グループ・ナス」の2グループに分かれて

    収穫、たちばな野菜を使ったリース作り、試食の調理を体験してもらいました。

     

    まずは、たちばな野菜の収穫

    みんなドロだらけになりながら、頑張ってくれました。

     

    そして、各グループに分かれて交代で、たちばな野菜を使ったリース作りと試食の調理

    リースは、本体に芋のツルを使いました。

    インストラクターは、「g to y」の大倉夫妻♪

    とても分かりやすく教えてくれました。

     

    リース本体は、こんな感じ♪

     

    そして飾り付け☆

    今回は、大蔵さんがハロウィーンっぽい飾りを準備してくださいました。

    みなさん、グルーガンや、ワイヤーを使って、思い思いの装飾を楽しんでくれました。

     

    完成品☆

    いい感じに出来上がりましたね!

     

    そして、たちばな野菜を使った試食の調理☆

    調理を担当してくださったのは、「高津区食生活改善推進員連絡協議会」(食改)の皆さん

     

    世代間交流を踏まえて、子どもたちに優しく丁寧に調理を教えてくださいました。

     

    そして、お待ちかねの試食タイム!

    「たちばな野菜とサバのサンドイッチ」と「たちばな野菜を盛り込んだ豚汁」!

    豚汁は、沢山お替りしてもらえていました。

     

    みなさん、お疲れ様でした!

    1
    | たちばな みどり | 旬を食べよう、楽しもう!(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    「旬を食べよう、楽しもう!」 開催しました!

    今年度、第2回「旬を食べよう、楽しもう!」開催しました。

     

    まずは自己紹介

     

    10家族、29名の参加者に「グループ・きゅうり」と「グループ・トマト」に分かれていただき、

    たちばな野菜を使った調理のお手伝いと、畑での収穫作業を交互に体験してもらいました。

     

    まずは「グループ・トマト」は畑でナスやピーマンの収穫

    一方で、「グループ・きゅうり」は食生活改善推進員連絡協議会(食改さん)の調理のお手伝い

    調理を手伝った子どもたちの手際の良さには、食改さんも感心してましたよ♪

     

    ナスやピーマンを収穫した「グループ・トマト」は、次にトマトを収穫

     

    そして

    頃合を見て、「グループ・きゅうり」と「グループ・トマト」の作業を交代

     

     

    そして

    おなかと背中がくっつきそうになった頃

    みんなで手伝った料理の試食と

    流しソーメンを楽しみました!

     

     

    上流の子どもたちが、下流の子どもたちまでソーメンがたどり着くように気遣ったり、

    子どもどうしのコミュニケーションも見られました。

     

    旬のたちばな野菜を使った出来立て天ぷら、みんな残さず食べていました!

     

    そして

    食後は、スイカ割り大会!

    割れた子も、割れなかった子も・・・ナイススイング!

     

     

    みなさん、お疲れさまでしたぁ!

     

    第3回「旬を食べよう、楽しもう!」は、9月24日(土)開催します。

    参加者、募集中です。

     

    0
      | たちばな みどり | 旬を食べよう、楽しもう!(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      旬を食べよう、楽しもう! 開催しました!
      今年度も、農体験イベントを開始しました!
      今年は、「旬を食べよう、楽しもう!」と題して、季節ごとの旬を収穫、試食するといった企画になります。
      全3回

      第1回目は、応募期間が短かったにも関わらず、3組10人のご家族が参加
      天候も作業にはちょうどよく、参加者の方も皆満足されていました!

      収穫は、10時ちょっと過ぎにスタート

      ・きゅうり→ズッキーニ→ニンジン→たまねぎ→ジャガイモの順に収穫




      その後、調理スタート
      参加者と食改(食生活改善推進員連絡協議会)の皆さんで、じゃがいも、人参、玉ねぎの皮むき、きゅうりを切るなどなど・・
      そして、いなりずしを作りました。






      お昼時に試食スタート!
      食改の方が機転をきかせて用意してくれた「ジャガイモのガレット」も好評でした!


      次回は、7月23日(土)に開催予定です。
      参加応募、受付中です。

      ※お申込は、この一つ前の記事をご覧ください。
      0
        | たちばな みどり | 旬を食べよう、楽しもう!(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |