| スポンサードリンク | - | - | - | - | - | |
|
|||
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議 E-mail:67tisin@city.kawasaki.jpまで ■高津区の『縁農』イベントのお知らせ 配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで ■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら! 高津さんの市
偶数月の第3日曜日、10時〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ!
2022年度の開催は、以下の予定です。
【2022年】 4月17日 6月19日 8月28日 10月16日 12月18日
【2023年】 2月19日
ステキに映え農フォトコンテスト
高津区、とりわけ橘地区には、市内有数の農産物の産地として農のある風景や多くの歴史的資源が残ります。そんな素敵な風景を写真に収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
2022年10月31日締切
https://www.city.kawasaki.jp/takatsu/page/0000139978.html
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。
LINKS
PROFILE
|
2018.05.28 Monday 09:39
農業体験イベント2018「夏休み親子で楽しむ農体験」
こんにちは! 暑い日々が続きますね〜。 今日の最高気温は26℃でここ最近では比較的涼しいんですけど、例年よりは3℃も高いんですって…。 この農体験イベントの告知で少しでも「涼」を感じていただければ幸いです!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
今年も澁谷農園で農業体験イベントを実施しますよ! 昨年は3日間コースでしたが、今年の農業体験は1日コースを2回実施(両日とも同内容)! 内容は親子で野菜の収穫体験を行い、流しそうめんにも挑戦しちゃうというもの! 収穫した野菜は・・・。当日のお楽しみ♪
現在申込み受付中で締め切りは6月17日(SUN)にJR武蔵溝ノ口駅南北自由通路で開催する「高津さんの市」の会場となっています! それでは、みなさんのご応募お待ちしています!!
※お申し込み先、方法などの詳細は下記のURLにて http://www.city.kawasaki.jp/takatsu/page/0000087093.html
2016.09.24 Saturday 14:02
「旬を食べよう、楽しもう!」開催しました!
今年度、第3回「旬を食べよう、楽しもう!」開催しました。
連日降り続いた雨が開催時間中は、うまいこと降り止んでくれて 参加者は、6家族22人で楽しく農体験!
秋野菜にちなんで、「グループ・ぽてと」と「グループ・ナス」の2グループに分かれて 収穫、たちばな野菜を使ったリース作り、試食の調理を体験してもらいました。
まずは、たちばな野菜の収穫 みんなドロだらけになりながら、頑張ってくれました。
そして、各グループに分かれて交代で、たちばな野菜を使ったリース作りと試食の調理 リースは、本体に芋のツルを使いました。 インストラクターは、「g to y」の大倉夫妻♪ とても分かりやすく教えてくれました。
リース本体は、こんな感じ♪
そして飾り付け☆ 今回は、大蔵さんがハロウィーンっぽい飾りを準備してくださいました。 みなさん、グルーガンや、ワイヤーを使って、思い思いの装飾を楽しんでくれました。
完成品☆ いい感じに出来上がりましたね!
そして、たちばな野菜を使った試食の調理☆ 調理を担当してくださったのは、「高津区食生活改善推進員連絡協議会」(食改)の皆さん
世代間交流を踏まえて、子どもたちに優しく丁寧に調理を教えてくださいました。
そして、お待ちかねの試食タイム! 「たちばな野菜とサバのサンドイッチ」と「たちばな野菜を盛り込んだ豚汁」! 豚汁は、沢山お替りしてもらえていました。
みなさん、お疲れ様でした! 2016.07.25 Monday 15:21
「旬を食べよう、楽しもう!」 開催しました!
今年度、第2回「旬を食べよう、楽しもう!」開催しました。
まずは自己紹介
10家族、29名の参加者に「グループ・きゅうり」と「グループ・トマト」に分かれていただき、 たちばな野菜を使った調理のお手伝いと、畑での収穫作業を交互に体験してもらいました。
まずは「グループ・トマト」は畑でナスやピーマンの収穫 一方で、「グループ・きゅうり」は食生活改善推進員連絡協議会(食改さん)の調理のお手伝い 調理を手伝った子どもたちの手際の良さには、食改さんも感心してましたよ♪
ナスやピーマンを収穫した「グループ・トマト」は、次にトマトを収穫
そして 頃合を見て、「グループ・きゅうり」と「グループ・トマト」の作業を交代
そして おなかと背中がくっつきそうになった頃 みんなで手伝った料理の試食と 流しソーメンを楽しみました!
上流の子どもたちが、下流の子どもたちまでソーメンがたどり着くように気遣ったり、 子どもどうしのコミュニケーションも見られました。
旬のたちばな野菜を使った出来立て天ぷら、みんな残さず食べていました!
そして 食後は、スイカ割り大会! 割れた子も、割れなかった子も・・・ナイススイング!
みなさん、お疲れさまでしたぁ!
第3回「旬を食べよう、楽しもう!」は、9月24日(土)開催します。 参加者、募集中です。
2016.05.28 Saturday 14:39
旬を食べよう、楽しもう! 開催しました!
今年度も、農体験イベントを開始しました!
今年は、「旬を食べよう、楽しもう!」と題して、季節ごとの旬を収穫、試食するといった企画になります。 全3回 第1回目は、応募期間が短かったにも関わらず、3組10人のご家族が参加 天候も作業にはちょうどよく、参加者の方も皆満足されていました! 収穫は、10時ちょっと過ぎにスタート ・きゅうり→ズッキーニ→ニンジン→たまねぎ→ジャガイモの順に収穫 その後、調理スタート 参加者と食改(食生活改善推進員連絡協議会)の皆さんで、じゃがいも、人参、玉ねぎの皮むき、きゅうりを切るなどなど・・ そして、いなりずしを作りました。 お昼時に試食スタート! 食改の方が機転をきかせて用意してくれた「ジャガイモのガレット」も好評でした! 次回は、7月23日(土)に開催予定です。 参加応募、受付中です。 ※お申込は、この一つ前の記事をご覧ください。 |
PR
CATEGORIES
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
MOBILE
OTHERS
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved. |