都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:tachibanastyle@gmail.comまで

■たちばな地区『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
農体験イベント
高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
たちばな地区風景写真募集
高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。

 E-mail:tachibanastyle@gmail.com
LINKS
PROFILE
SEARCH
親子で楽しむ農業体験イベント開催しました!

JUGEMテーマ:エコライフ

 

今年も末長の澁谷農園でプチ農業体験「親子で楽しむ農業体験」を開催しました!

澁谷農園母屋

今年は7月27日(金)と8月6日(月)の2日間で、両日とも同じ内容で実施しました。

参加者は2日間合計で36組91名の保護者の方とお子さまのみなさんで、野菜を使った料理体験や、

収穫体験、野菜の試食など、猛暑の中でしたが約3時間を思いっきり楽しんでいただきました!

 

 

それでは、当日の様子をご覧ください!

 

まず澁谷農園の澁谷直子さんが野菜について語ってくれました。

7月27日(金)

 野菜説明

 

8月6日(月)

 野菜説明

 

 

 

続いて調理体験!みなさんの表情から集中している様子が伝わってきます。

7月27日(金)

 料理体験

 

8月6日(月)

 収穫体験

 

 

 

そして収穫体験!色・大きさを良く見てお気に入りに野菜を真剣に選んでいました。

7月27日(金)

 収穫体験

 

8月6日(月)

 試食

 

 

 

最後は試食!採れたての野菜を使ったてんぷらを流しそうめんとともに青空の下で食す!

これぞ贅沢!!

7月27日(金)

 流しそうめん

 

8月6日(月)

 流しそうめん

 

 

おまけイベント、すいか割り!

やっぱり盛り上がりますよね。割ったすいかは参加いただいたみなさんとスタッフも一緒に

美味しくいただきました!

 7月27日

すいか割

 

8月6日

すいか割

すいか食べる

 

 

 

帰る前には思い出の集合写真!!農業体験を楽しんだみなさんの笑顔、とっても素敵です!

7月27日

集合写真

 

 8月6日

集合写真

 

みなさんご参加いただき本当にありがとうございました。

この農業体験を通じて、地元にこんな素敵な農家さんがいて、おいしい野菜が作られていることを知っていただき、

高津のまちのことをもっと好きになっていただければうれしいです。

0
    | たちばな みどり | たちばなの食・農イベント情報 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    農体験イベント2016 旬を食べよう、楽しもう!
    旬の野菜を収穫し、料理して試食するイベントです。
    どんな野菜は収穫できるか、それは当日のお楽しみ!
    とれたて野菜の味もお楽しみに♪

    【開催日】
    第1回 5月28日(土)
    第2回 7月23日(土)
    第3回 9月24日(土)

    【応募条件】
    小学生を含むご家族(各回10組様)

    【申込】
    ご参加は抽選になります。希望日を受付締切までにご連絡ください。
    抽選後、ご連絡させていただきます。

    【応募締切】
    第1回 5月18日(水)まで
    第2回 6月19日(日) 「高津 さんの市」会場、現地受付まで
    第3回 8月21日(日) 「高津 さんの市」会場、現地受付まで

    【集合場所】
    9時30分 梶が谷駅集合  ※終了時間 13時頃

    【開催場所】
    澁谷農園(高津区末長)  ※梶が谷駅より徒歩約10分
    ※雨天は農園敷地内で開催いたします。

    【参加費】
    大人・こども お一人500円  ※材料費・保険代含む(未就学児は無料)

    【持ち物】
    タオル・飲み物・軍手・帽子・マイ箸・お椀・エプロン・三角巾  ※汚れてもよい服装でお越しください。

    【申込・問合せ】
    「たちばな農のあるまちづくり」推進会議・事務局(高津区役所地域振興課)

      ※受付時間 9時〜17時
    電話 044−861−3133
    FAX 044−861−3103

    【主催】
    「たちばな農のあるまちづくり」推進会議
    0
      | たちばな みどり | たちばなの食・農イベント情報 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      6月14日(日)畑へのお誘い

       【畑へのお誘い】

      畑は夏野菜のお目見え、準備の真っ盛り!


      ■日時
      6月14日(日)

      ■集合場所
       梶ヶ谷駅改札に13時に集合

      ■作業内容
      夏野菜の畑の草取り☆
      今回お世話になるのは、末長の澁谷農園さんです。

      ■終了時刻
      16時頃に現地解散

      ■持ち物
      飲み物(熱中症に気をつけましょう!!)、軍手、長靴(あれば尚良い)、汚れても良い服(着替える場所あります)

      ■参加費
      500円(保険、お土産含む)

      ■定員
      7名(中学生以上)

      ※雨天の場合中止
       前日にご連絡差し上げます。

      ★お申込み
      Tel:044‐872‐9795
      Mail:tachib@grassk.org
      みんなのテーブル メサ・グランデ
      NPO法人ぐらす・かわさき

      0
        | たちばな みどり | たちばなの食・農イベント情報 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        お待ちかね!高津 さんの市 開催
        選挙も終わり、一段落。
        来週の日曜日は、いよいよ、今年度最初の「高津 さんの市」開催です!
         
        お天気も良さそうなので、楽しみですね。
        アイスプラント、ホウレンソウ、小松菜、キャベツ、ジャガイモ、ネギ、人参、ブロッコリー、筍、サラダセット・・・等々・・・
        どんな野菜に会えるのか、ワクワクしています^^
         ※さんの市:「地元」「市民加」「SUNDAY開催」の「地元と楽しむ暮らし」イベントです!橘や高津の農家さんが、採れたて野菜を販売してくださいます
        0
          | たちばな みどり | たちばなの食・農イベント情報 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          高津区健康の森で行われた炭焼き教室行ってきました。
          2月14日(土)に高津区健康の森で行われた炭焼き教室に行ってきました!

          乾燥した竹でないと炭になるのに時間がかかるため、事前に間伐してある竹を釜に入れました。






          空気が入ってしまうと燃え尽きて炭にならないので、釜の回りを土で固めます。そして、うちわで熱を送ります。
          煙くて目が痛い。。。風のイタズラで煙は街の方へ。。モクモクモクモク。。



          煙突から汽車のようにシュポシュポと濃い煙が出てきたら温度が上がっている証拠です。80度に上がるまでうちわで扇ぎ続けることおよそ3時間。。。。。








          竹酢をとっています。



          炭を焼いてる間に竹細工♪
          高津区健康の森でしか作っていないという「ギザギザグルマ」
          凹凸部分をこするとギザギザと音がして、先端の羽が回る不思議なオモチャ。
          2月22日(日)の大山街道フェスタで体験できます。


          竹トンボも。
          飛ばすのが難しい。。




          竹も伐りました!長い竹をおよそ3分の1のサイズにノコギリでカットし、なたで4分の1にします。そして、節を落とします。節をしっかり落とさないと釜に入れる際に引っ掛かったり、竹と竹の間に隙間ができてしまいます。





          そして。。。待つこと7〜8時間。。。。。
          木炭の場合は3〜4日焚き続けます。
          それに比べたら早いです!


          蓋を開けて。。。












          ジャーン!



          竹炭の完成です。
          パリパリのツヤのある作品ができました。
          0
            | たちばな みどり | たちばなの食・農イベント情報 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            <new | top | old>