都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
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高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
農体験イベント
高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
たちばな地区風景写真募集
高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
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●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。

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    とっても簡単、ヘルシー朝ごぱんレシピ
     こんにちは、Legumeです。

    今日は、とっても簡単、朝ごぱんレシピをご紹介します。
    Legume宅では、朝はご飯が基本ですが、時々お楽しみで
    パンを食べます。それを「朝ゴパン」と呼んでいます。)

    トマトたまごスープです♪



    1.玉ねぎ(小玉1個)は、スライスする。

    2.小さな鍋にオリーブ油ちょっと多目に熱し、1をやや弱火で炒める

    3.玉ねぎがしんなりしてきたら、水を400CC位加えて、火を強くし、
    岩塩ひとかけらを放り込む。

    4.3が沸騰してきたら、トマト(大1個)を適当な大きさのくし型切
    にして、3に加え、火を少し弱めて、しばらくコトコト煮る。

    5.食べる直前に、卵2個を溶いたものを4に加え、
    ひと煮立ちさせて、ボウルに盛り付ける。
    最後に黒こしょうを引いて、出来上がり!

    4の煮るステップで、手が空きますので、その間にパンとバターと
    ジャムを出したり、果物を切ったりしてしまえば、高効率!

    全部で20分くらいで朝ごはんができちゃいます。

    朝から体が活性化するスープ!
    お気に入りのパンと一緒に、試してみてくださいね!

    ※ポイントは、玉ねぎを弱火でじっくり目に炒めることと、オリーブ油
    をちょっと多めにすること、そして岩塩を使うこと。これらのことが、
    これだけのシンプルな材料で、味を引き出す秘訣!

    また、最後のこしょうには、ぜひ引き立ての黒こしょうを使って下さい!

    あとは、美味しい高津のトマトがあれば、何も言うことありません。

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      高津区久末のご当地トマトで♪ オシャレトマト冷奴
       こんにちはLegumeです!

      高津区久末って、「トマト」で有名って知ってました?

      トマトを作る農家さんがたくさんあるだけでなく、味が濃くて
      とても甘いトマトが栽培されているんです。

      代表的な農家さんである「久清ファーム」では、ハウス内で
      タルで栽培するという方法で、年間を通じて甘み・酸味の調和
      したトマトを作っており、評判です。

      まさお君が、トマトの食べ比べによる実証実験を行ってくれた
      レポートはこちら

      うん、確かに濃い!のです。
      お客さんがトマトの袋を我先に、大量に買っていくのも納得。

      そんな久清ファームのトマトで、オシャレな前菜を作ってみました。



      これです。

      名づけて「オシャレトマト冷やっこ」

      作り方はこちら。

      1)美味しいお豆腐をサイコロ状に切る
      2)高津のトマトを小さなサイコロ状に切る
      3)味つきのザーサイをみじん切り
      4)全体にお塩とごま油を振る

      以上!

      お好みで、お醤油をかけても良いかと思います。

      シンプルなので、お豆腐の美味しさにもこだわりたいですね。
      私は、多摩区生田の「おぎの豆腐店」のおいしいお豆腐を
      使いました。

      高津にもあるかな?おいしいお豆腐やさん。
      ご存知でしたら、教えてくださいね!




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        慶三さんのかぶで、パスタ。「イタリア色の温サラダ風パスタ」
        こんにちはLegumeです!

         先日、久末の慶三さんから買わされた購入した、美味しそうなカブを
        日曜ブランチのパスタにしてみました。




        こちらが、できあがり写真。

        お野菜たっぷり、彩り素敵ではありませんか!我ながら!

        しゃきしゃきしたカブの白と、カブの葉っぱも入れて、それに
        ザク切りのトマトを加えて、まさにイタリア〜ン

        ここは折角なので、黄色いテーブルクロスにピンクのスプーン、
        青と白のお皿・・・と、色 on 色 にこだわってみました。

        肝心のお味の方は。

        「 美味しい!地元の味がする! 」


        では早速、レシピを。

        1) パスタのお湯を沸かす。
        2) カブは皮ごと、よく洗って、半分に切ったら、さらに薄切りに。
        3) 沸騰したお湯にカブを入れてさっと茹で、水気を切る。
        4) お湯に続けて十分な塩をいれ、パスタを茹でて時間を計る。
        4) その間に、フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて温める。
        5) にんにくのたまらない香りがしてきたら、カブとトマトと
           ソーセージを入れて炒める。
        6) トマトが少しソース状になって絡んできたら、カブの葉っぱも入れる。
        7) 塩、こしょうで好みの味にする。
        8) 茹で上がったパスタの水を切ってフライパンに移し、あえる。
        9) ボナペティ(召し上がれ) 温かいうちに!


        カブは少し固いので下茹ですること、でも茹ですぎると形が
        崩れるので気をつけることがポイント。温サラダ風に、シャキ
        っとしているくらいで、丁度いいじゃないでしょうか。

        地元ならではの、新鮮で味の濃い野菜を、しっかり生かして
        食べられる、良レシピを自負しております

        慶三さん、ありがとうございました。
        また美味しいカブを作ってください。

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          さっと一品!
           「天体戦士サンレッド」とのコラボイベントのご案内です。
          高津区役所5階のレストランで「ヴァンプ将軍のさっと一品」のメニューが期間限定で味わえます。
          この材料の一部にたちばな産の野菜を使っていただいています。

          初日の3月6日のメニューを紹介します。
          この日は地場野菜たっぷりスープ(フライドチキンのシチュー)でした。



          名前のとおり「野菜がたっぷり」でミネストローネ風でとてもおいしかったです!

          今後、3月18日(木)「トリとキャベツの蒸し焼き」3月25日(木)「親子カツ丼」が味わえます。数量限定なので、お早めに!
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            クリスマスのスープ
             2009/12/10

            大介さんのロマネスコがこんなスープになりました。



            溝の口駅南口、洗足学園さんの隣に、10/3スープ屋さんがオープンしました。
            名前は「ENAK」。意味ですか、それはクリスマスにこのスープを召し上がりに行かれたときに訪ねてあげてください。
            飲食系サイトの「ホットペッパー」、参考になさってください。
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