都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
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高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
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高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
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高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
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とっても簡単、ヘルシー朝ごぱんレシピ
 こんにちは、Legumeです。

今日は、とっても簡単、朝ごぱんレシピをご紹介します。
Legume宅では、朝はご飯が基本ですが、時々お楽しみで
パンを食べます。それを「朝ゴパン」と呼んでいます。)

トマトたまごスープです♪



1.玉ねぎ(小玉1個)は、スライスする。

2.小さな鍋にオリーブ油ちょっと多目に熱し、1をやや弱火で炒める

3.玉ねぎがしんなりしてきたら、水を400CC位加えて、火を強くし、
岩塩ひとかけらを放り込む。

4.3が沸騰してきたら、トマト(大1個)を適当な大きさのくし型切
にして、3に加え、火を少し弱めて、しばらくコトコト煮る。

5.食べる直前に、卵2個を溶いたものを4に加え、
ひと煮立ちさせて、ボウルに盛り付ける。
最後に黒こしょうを引いて、出来上がり!

4の煮るステップで、手が空きますので、その間にパンとバターと
ジャムを出したり、果物を切ったりしてしまえば、高効率!

全部で20分くらいで朝ごはんができちゃいます。

朝から体が活性化するスープ!
お気に入りのパンと一緒に、試してみてくださいね!

※ポイントは、玉ねぎを弱火でじっくり目に炒めることと、オリーブ油
をちょっと多めにすること、そして岩塩を使うこと。これらのことが、
これだけのシンプルな材料で、味を引き出す秘訣!

また、最後のこしょうには、ぜひ引き立ての黒こしょうを使って下さい!

あとは、美味しい高津のトマトがあれば、何も言うことありません。

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    高津区久末のご当地トマトで♪ オシャレトマト冷奴
     こんにちはLegumeです!

    高津区久末って、「トマト」で有名って知ってました?

    トマトを作る農家さんがたくさんあるだけでなく、味が濃くて
    とても甘いトマトが栽培されているんです。

    代表的な農家さんである「久清ファーム」では、ハウス内で
    タルで栽培するという方法で、年間を通じて甘み・酸味の調和
    したトマトを作っており、評判です。

    まさお君が、トマトの食べ比べによる実証実験を行ってくれた
    レポートはこちら

    うん、確かに濃い!のです。
    お客さんがトマトの袋を我先に、大量に買っていくのも納得。

    そんな久清ファームのトマトで、オシャレな前菜を作ってみました。



    これです。

    名づけて「オシャレトマト冷やっこ」

    作り方はこちら。

    1)美味しいお豆腐をサイコロ状に切る
    2)高津のトマトを小さなサイコロ状に切る
    3)味つきのザーサイをみじん切り
    4)全体にお塩とごま油を振る

    以上!

    お好みで、お醤油をかけても良いかと思います。

    シンプルなので、お豆腐の美味しさにもこだわりたいですね。
    私は、多摩区生田の「おぎの豆腐店」のおいしいお豆腐を
    使いました。

    高津にもあるかな?おいしいお豆腐やさん。
    ご存知でしたら、教えてくださいね!




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      慶三さんのかぶで、パスタ。「イタリア色の温サラダ風パスタ」
      こんにちはLegumeです!

       先日、久末の慶三さんから買わされた購入した、美味しそうなカブを
      日曜ブランチのパスタにしてみました。




      こちらが、できあがり写真。

      お野菜たっぷり、彩り素敵ではありませんか!我ながら!

      しゃきしゃきしたカブの白と、カブの葉っぱも入れて、それに
      ザク切りのトマトを加えて、まさにイタリア〜ン

      ここは折角なので、黄色いテーブルクロスにピンクのスプーン、
      青と白のお皿・・・と、色 on 色 にこだわってみました。

      肝心のお味の方は。

      「 美味しい!地元の味がする! 」


      では早速、レシピを。

      1) パスタのお湯を沸かす。
      2) カブは皮ごと、よく洗って、半分に切ったら、さらに薄切りに。
      3) 沸騰したお湯にカブを入れてさっと茹で、水気を切る。
      4) お湯に続けて十分な塩をいれ、パスタを茹でて時間を計る。
      4) その間に、フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて温める。
      5) にんにくのたまらない香りがしてきたら、カブとトマトと
         ソーセージを入れて炒める。
      6) トマトが少しソース状になって絡んできたら、カブの葉っぱも入れる。
      7) 塩、こしょうで好みの味にする。
      8) 茹で上がったパスタの水を切ってフライパンに移し、あえる。
      9) ボナペティ(召し上がれ) 温かいうちに!


      カブは少し固いので下茹ですること、でも茹ですぎると形が
      崩れるので気をつけることがポイント。温サラダ風に、シャキ
      っとしているくらいで、丁度いいじゃないでしょうか。

      地元ならではの、新鮮で味の濃い野菜を、しっかり生かして
      食べられる、良レシピを自負しております

      慶三さん、ありがとうございました。
      また美味しいカブを作ってください。

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        さっと一品!
         「天体戦士サンレッド」とのコラボイベントのご案内です。
        高津区役所5階のレストランで「ヴァンプ将軍のさっと一品」のメニューが期間限定で味わえます。
        この材料の一部にたちばな産の野菜を使っていただいています。

        初日の3月6日のメニューを紹介します。
        この日は地場野菜たっぷりスープ(フライドチキンのシチュー)でした。



        名前のとおり「野菜がたっぷり」でミネストローネ風でとてもおいしかったです!

        今後、3月18日(木)「トリとキャベツの蒸し焼き」3月25日(木)「親子カツ丼」が味わえます。数量限定なので、お早めに!
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          クリスマスのスープ
           2009/12/10

          大介さんのロマネスコがこんなスープになりました。



          溝の口駅南口、洗足学園さんの隣に、10/3スープ屋さんがオープンしました。
          名前は「ENAK」。意味ですか、それはクリスマスにこのスープを召し上がりに行かれたときに訪ねてあげてください。
          飲食系サイトの「ホットペッパー」、参考になさってください。
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