都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
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高津さんの市
偶数月の第3日曜日、10時〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2022年度の開催は、以下の予定です。 【2022年】 4月17日 6月19日 8月28日 10月16日 12月18日 【2023年】 2月19日
ステキに映え農フォトコンテスト
高津区、とりわけ橘地区には、市内有数の農産物の産地として農のある風景や多くの歴史的資源が残ります。そんな素敵な風景を写真に収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。 2022年10月31日締切 https://www.city.kawasaki.jp/takatsu/page/0000139978.html
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●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。
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    とっても簡単、ヘルシー朝ごぱんレシピ
     こんにちは、Legumeです。

    今日は、とっても簡単、朝ごぱんレシピをご紹介します。
    Legume宅では、朝はご飯が基本ですが、時々お楽しみで
    パンを食べます。それを「朝ゴパン」と呼んでいます。)

    トマトたまごスープです♪



    1.玉ねぎ(小玉1個)は、スライスする。

    2.小さな鍋にオリーブ油ちょっと多目に熱し、1をやや弱火で炒める

    3.玉ねぎがしんなりしてきたら、水を400CC位加えて、火を強くし、
    岩塩ひとかけらを放り込む。

    4.3が沸騰してきたら、トマト(大1個)を適当な大きさのくし型切
    にして、3に加え、火を少し弱めて、しばらくコトコト煮る。

    5.食べる直前に、卵2個を溶いたものを4に加え、
    ひと煮立ちさせて、ボウルに盛り付ける。
    最後に黒こしょうを引いて、出来上がり!

    4の煮るステップで、手が空きますので、その間にパンとバターと
    ジャムを出したり、果物を切ったりしてしまえば、高効率!

    全部で20分くらいで朝ごはんができちゃいます。

    朝から体が活性化するスープ!
    お気に入りのパンと一緒に、試してみてくださいね!

    ※ポイントは、玉ねぎを弱火でじっくり目に炒めることと、オリーブ油
    をちょっと多めにすること、そして岩塩を使うこと。これらのことが、
    これだけのシンプルな材料で、味を引き出す秘訣!

    また、最後のこしょうには、ぜひ引き立ての黒こしょうを使って下さい!

    あとは、美味しい高津のトマトがあれば、何も言うことありません。

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      高津区久末のご当地トマトで♪ オシャレトマト冷奴
       こんにちはLegumeです!

      高津区久末って、「トマト」で有名って知ってました?

      トマトを作る農家さんがたくさんあるだけでなく、味が濃くて
      とても甘いトマトが栽培されているんです。

      代表的な農家さんである「久清ファーム」では、ハウス内で
      タルで栽培するという方法で、年間を通じて甘み・酸味の調和
      したトマトを作っており、評判です。

      まさお君が、トマトの食べ比べによる実証実験を行ってくれた
      レポートはこちら

      うん、確かに濃い!のです。
      お客さんがトマトの袋を我先に、大量に買っていくのも納得。

      そんな久清ファームのトマトで、オシャレな前菜を作ってみました。



      これです。

      名づけて「オシャレトマト冷やっこ」

      作り方はこちら。

      1)美味しいお豆腐をサイコロ状に切る
      2)高津のトマトを小さなサイコロ状に切る
      3)味つきのザーサイをみじん切り
      4)全体にお塩とごま油を振る

      以上!

      お好みで、お醤油をかけても良いかと思います。

      シンプルなので、お豆腐の美味しさにもこだわりたいですね。
      私は、多摩区生田の「おぎの豆腐店」のおいしいお豆腐を
      使いました。

      高津にもあるかな?おいしいお豆腐やさん。
      ご存知でしたら、教えてくださいね!




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        慶三さんのかぶで、パスタ。「イタリア色の温サラダ風パスタ」
        こんにちはLegumeです!

         先日、久末の慶三さんから買わされた購入した、美味しそうなカブを
        日曜ブランチのパスタにしてみました。




        こちらが、できあがり写真。

        お野菜たっぷり、彩り素敵ではありませんか!我ながら!

        しゃきしゃきしたカブの白と、カブの葉っぱも入れて、それに
        ザク切りのトマトを加えて、まさにイタリア〜ン

        ここは折角なので、黄色いテーブルクロスにピンクのスプーン、
        青と白のお皿・・・と、色 on 色 にこだわってみました。

        肝心のお味の方は。

        「 美味しい!地元の味がする! 」


        では早速、レシピを。

        1) パスタのお湯を沸かす。
        2) カブは皮ごと、よく洗って、半分に切ったら、さらに薄切りに。
        3) 沸騰したお湯にカブを入れてさっと茹で、水気を切る。
        4) お湯に続けて十分な塩をいれ、パスタを茹でて時間を計る。
        4) その間に、フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて温める。
        5) にんにくのたまらない香りがしてきたら、カブとトマトと
           ソーセージを入れて炒める。
        6) トマトが少しソース状になって絡んできたら、カブの葉っぱも入れる。
        7) 塩、こしょうで好みの味にする。
        8) 茹で上がったパスタの水を切ってフライパンに移し、あえる。
        9) ボナペティ(召し上がれ) 温かいうちに!


        カブは少し固いので下茹ですること、でも茹ですぎると形が
        崩れるので気をつけることがポイント。温サラダ風に、シャキ
        っとしているくらいで、丁度いいじゃないでしょうか。

        地元ならではの、新鮮で味の濃い野菜を、しっかり生かして
        食べられる、良レシピを自負しております

        慶三さん、ありがとうございました。
        また美味しいカブを作ってください。

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          さっと一品!
           「天体戦士サンレッド」とのコラボイベントのご案内です。
          高津区役所5階のレストランで「ヴァンプ将軍のさっと一品」のメニューが期間限定で味わえます。
          この材料の一部にたちばな産の野菜を使っていただいています。

          初日の3月6日のメニューを紹介します。
          この日は地場野菜たっぷりスープ(フライドチキンのシチュー)でした。



          名前のとおり「野菜がたっぷり」でミネストローネ風でとてもおいしかったです!

          今後、3月18日(木)「トリとキャベツの蒸し焼き」3月25日(木)「親子カツ丼」が味わえます。数量限定なので、お早めに!
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            クリスマスのスープ
             2009/12/10

            大介さんのロマネスコがこんなスープになりました。



            溝の口駅南口、洗足学園さんの隣に、10/3スープ屋さんがオープンしました。
            名前は「ENAK」。意味ですか、それはクリスマスにこのスープを召し上がりに行かれたときに訪ねてあげてください。
            飲食系サイトの「ホットペッパー」、参考になさってください。
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