都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
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高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
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高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
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    慶三さんのかぶで、パスタ。「イタリア色の温サラダ風パスタ」
    こんにちはLegumeです!

     先日、久末の慶三さんから買わされた購入した、美味しそうなカブを
    日曜ブランチのパスタにしてみました。




    こちらが、できあがり写真。

    お野菜たっぷり、彩り素敵ではありませんか!我ながら!

    しゃきしゃきしたカブの白と、カブの葉っぱも入れて、それに
    ザク切りのトマトを加えて、まさにイタリア〜ン

    ここは折角なので、黄色いテーブルクロスにピンクのスプーン、
    青と白のお皿・・・と、色 on 色 にこだわってみました。

    肝心のお味の方は。

    「 美味しい!地元の味がする! 」


    では早速、レシピを。

    1) パスタのお湯を沸かす。
    2) カブは皮ごと、よく洗って、半分に切ったら、さらに薄切りに。
    3) 沸騰したお湯にカブを入れてさっと茹で、水気を切る。
    4) お湯に続けて十分な塩をいれ、パスタを茹でて時間を計る。
    4) その間に、フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて温める。
    5) にんにくのたまらない香りがしてきたら、カブとトマトと
       ソーセージを入れて炒める。
    6) トマトが少しソース状になって絡んできたら、カブの葉っぱも入れる。
    7) 塩、こしょうで好みの味にする。
    8) 茹で上がったパスタの水を切ってフライパンに移し、あえる。
    9) ボナペティ(召し上がれ) 温かいうちに!


    カブは少し固いので下茹ですること、でも茹ですぎると形が
    崩れるので気をつけることがポイント。温サラダ風に、シャキ
    っとしているくらいで、丁度いいじゃないでしょうか。

    地元ならではの、新鮮で味の濃い野菜を、しっかり生かして
    食べられる、良レシピを自負しております

    慶三さん、ありがとうございました。
    また美味しいカブを作ってください。

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      | たちばな みどり | レシピ♪ | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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