都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
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高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
農体験イベント
高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
たちばな地区風景写真募集
高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
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    高津区久末のご当地トマトで♪ オシャレトマト冷奴
     こんにちはLegumeです!

    高津区久末って、「トマト」で有名って知ってました?

    トマトを作る農家さんがたくさんあるだけでなく、味が濃くて
    とても甘いトマトが栽培されているんです。

    代表的な農家さんである「久清ファーム」では、ハウス内で
    タルで栽培するという方法で、年間を通じて甘み・酸味の調和
    したトマトを作っており、評判です。

    まさお君が、トマトの食べ比べによる実証実験を行ってくれた
    レポートはこちら

    うん、確かに濃い!のです。
    お客さんがトマトの袋を我先に、大量に買っていくのも納得。

    そんな久清ファームのトマトで、オシャレな前菜を作ってみました。



    これです。

    名づけて「オシャレトマト冷やっこ」

    作り方はこちら。

    1)美味しいお豆腐をサイコロ状に切る
    2)高津のトマトを小さなサイコロ状に切る
    3)味つきのザーサイをみじん切り
    4)全体にお塩とごま油を振る

    以上!

    お好みで、お醤油をかけても良いかと思います。

    シンプルなので、お豆腐の美味しさにもこだわりたいですね。
    私は、多摩区生田の「おぎの豆腐店」のおいしいお豆腐を
    使いました。

    高津にもあるかな?おいしいお豆腐やさん。
    ご存知でしたら、教えてくださいね!




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