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川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
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食べ比べ@湘南レッド&淡路島の新玉ねぎ
 こんにちは、Legumeです♪

先日、ある「お取り寄せ」を試しました。

淡路島の新玉ねぎ

です。

とっても有名な玉ねぎだって、ご存知ですか?

温暖な気候で長い時間をかけて育つので、とても
甘味が強くて、玉ねぎ特有の刺激が少ないのが
特徴だとか。


さてさて、どんなものでしょう?というわけで、
我らが高津で収穫の時期を迎えている

湘南レッド

というブランド赤玉ねぎを、末長の芹田三木夫さん
の直売所から購入しました!

分かりやすくするために、同じ調理法で
「玉ねぎサラダ」にしてみました。

◇湘南レッド:

1961年に旧神奈川県園芸試験場で育成された、
生食用玉ねぎのはしりと言われているもの。
甘味と水分が多いので、サラダに向いています。
(参考:日本お菓子ばなし 川崎の巻)

◇淡路島の新玉ねぎ:

約7ヶ月をかけて成長する上、「玉葱小屋」で
ゆっくり自然乾燥することで甘味を増す。強い
甘味が特徴です。(参考:淡路島たまねぎ紹介サイト)



さて、感想は?!?!

玉ねぎのいわゆる刺激がまったくないように感じられる
のが、淡路島玉ねぎでした。強い甘さにちょっと
びっくりするくらいです。ピリッとするのが苦手な
人には、かなりおすすめ!火を通してもおいしいです。

一方、より玉ねぎっぽさを残すのが、湘南レッド。
今回はかつお節を振りかけて和風のサラダにしましたが、
美しい色を生かして、洋風の花のようにおしゃれに
あしらうには、とてもよかったのではないかと思います。

特に、輪切りにしたらとても素敵です。
黒オリーブ、緑のルッコラ、白いチーズ、オレンジや
人参などと合わせたら・・・最高では!
今晩のサラダのアイデアに・・・どうでしょうか?

玉ねぎも、使い道によって選べたら、楽しいですね!




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      まさお (2012/06/17 8:22 AM)
      りんかさん、コメントありがとうございます。

      梶ヶ谷にお住まいでしたら、近くの直売所でお買い求めいただけそうです。

      武蔵新城のメサ・グランデでは、今まさに旬です。
      店頭にございます。
      ・・・どこにもなかったら、是非お越しくださいませ!
      りんか。 (2012/06/16 7:16 PM)
      はじめまして♪
      今、日本テレビの「満天レストラン」で湘南レッドを初めて知り、購入できるところを検索していてこちらにお邪魔しました♪
      私も梶ヶ谷近辺に在住なので、以外にも近くで購入できることがわかり嬉しくなりました♪
      情報ありがとうございました<(_ _)>
      Legume (2011/06/13 12:21 PM)
      kawamuraさん、コメントありがとうございます!!
      湘南レッド、おいしいですよね。ポン酢というのも、爽やかでいいですね。今度、試してみます!
      kawamura.noboru (2011/06/10 11:34 AM)

      湘南レッド、お気に入りです、
      基本は冷水で晒す、軽く手で揉み洗いしますが、適度な辛みが好きな人は揉み洗い無しです、
      私の好みではポン酢をかけます。









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