2023.07.12 Wednesday
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サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議 E-mail:67tisin@city.kawasaki.jpまで ■高津区の『縁農』イベントのお知らせ 配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで ■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら! 高津さんの市
偶数月の第3日曜日、10時〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ!
2022年度の開催は、以下の予定です。
【2022年】 4月17日 6月19日 8月28日 10月16日 12月18日
【2023年】 2月19日
ステキに映え農フォトコンテスト
高津区、とりわけ橘地区には、市内有数の農産物の産地として農のある風景や多くの歴史的資源が残ります。そんな素敵な風景を写真に収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
2022年10月31日締切
https://www.city.kawasaki.jp/takatsu/page/0000139978.html
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●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。
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2011.06.06 Monday 15:55
食べ比べ@湘南レッド&淡路島の新玉ねぎ
こんにちは、Legumeです♪
先日、ある「お取り寄せ」を試しました。 淡路島の新玉ねぎ です。 とっても有名な玉ねぎだって、ご存知ですか? 温暖な気候で長い時間をかけて育つので、とても 甘味が強くて、玉ねぎ特有の刺激が少ないのが 特徴だとか。 さてさて、どんなものでしょう?というわけで、 我らが高津で収穫の時期を迎えている 湘南レッド というブランド赤玉ねぎを、末長の芹田三木夫さん の直売所から購入しました! 分かりやすくするために、同じ調理法で 「玉ねぎサラダ」にしてみました。 ◇湘南レッド: 1961年に旧神奈川県園芸試験場で育成された、 生食用玉ねぎのはしりと言われているもの。 甘味と水分が多いので、サラダに向いています。 (参考:日本お菓子ばなし 川崎の巻) ◇淡路島の新玉ねぎ: 約7ヶ月をかけて成長する上、「玉葱小屋」で ゆっくり自然乾燥することで甘味を増す。強い 甘味が特徴です。(参考:淡路島たまねぎ紹介サイト) さて、感想は?!?! 玉ねぎのいわゆる刺激がまったくないように感じられる のが、淡路島玉ねぎでした。強い甘さにちょっと びっくりするくらいです。ピリッとするのが苦手な 人には、かなりおすすめ!火を通してもおいしいです。 一方、より玉ねぎっぽさを残すのが、湘南レッド。 今回はかつお節を振りかけて和風のサラダにしましたが、 美しい色を生かして、洋風の花のようにおしゃれに あしらうには、とてもよかったのではないかと思います。 特に、輪切りにしたらとても素敵です。 黒オリーブ、緑のルッコラ、白いチーズ、オレンジや 人参などと合わせたら・・・最高では! 今晩のサラダのアイデアに・・・どうでしょうか? 玉ねぎも、使い道によって選べたら、楽しいですね! Comment
りんか。 (2012/06/16 7:16 PM)
はじめまして♪
今、日本テレビの「満天レストラン」で湘南レッドを初めて知り、購入できるところを検索していてこちらにお邪魔しました♪ 私も梶ヶ谷近辺に在住なので、以外にも近くで購入できることがわかり嬉しくなりました♪ 情報ありがとうございました<(_ _)>
Legume (2011/06/13 12:21 PM)
kawamuraさん、コメントありがとうございます!!
湘南レッド、おいしいですよね。ポン酢というのも、爽やかでいいですね。今度、試してみます!
kawamura.noboru (2011/06/10 11:34 AM)
湘南レッド、お気に入りです、 基本は冷水で晒す、軽く手で揉み洗いしますが、適度な辛みが好きな人は揉み洗い無しです、 私の好みではポン酢をかけます。 Trackback
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梶ヶ谷にお住まいでしたら、近くの直売所でお買い求めいただけそうです。
武蔵新城のメサ・グランデでは、今まさに旬です。
店頭にございます。
・・・どこにもなかったら、是非お越しくださいませ!