都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
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高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
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高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
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高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
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    トマトが美味しい夏が来た!スイーツも魅力炸裂!
    こんにちは、Legumeです

    ムシムシ暑い!!暑いですね!!!!

    トマトが美味しい夏が来ました。
    仕事で高津区久末に行くことが多いLegumeは、その
    立場をいかして美味しいトマトを買ってきては
    楽しんでおります(笑


    はい、高津には、最高に美味しいトマトがあります。
    ブランド化できるのでは?というほど、ファンが多い、
    高津のトマト。



    それを使って、今度のさんの市に再び

    が登場します!



    お題=「トマトが旬を迎える季節ならではのお菓子」
    ということで、パティシエの中西さんが腕を振るって
    くれました。じゃん!



    この美しさ・・・
    トマトがビジュー(宝石)のようです。 



    写真を見て、何を連想しますか?


    私は、灼熱の太陽を想像しました。


    太陽を浴びて、大切に育てられたトマトです。
    こんなに素敵なスイーツになるんですね!!

    わざわざスイーツにしなくたって、生で十分。
    ・・という方もいらっしゃるでしょう。

    Legumeも実はそういうタイプだったのですが・・・

    このゼリーにはやられました。

    一言でいえば、「ものすごく美味しい!なんておしゃれ!」
    なのです。いぇ、本当においしいです。
    試作品をいただいて、一瞬でペロリでした、本当に。
    あぁ、もう一個食べたい・・・・・・・

    今回、中西さんが編み出した「りんごとのマリアージュ」が
    絶妙なのだと思います。

    りんごとトマトが合わさることで、本当に繊細な味の
    バランスがすっと立ち上がると言いましょうか。

    今まで誰も試さなかった、秘密の配合。
    それを知ってしまったら、夢中にならずにいられない。

    とにかく素敵でした。

    食感も大事なポイントです。
    ゼリーはフルフル。飾りのプチトマトが、溺れるくらいに。

    プチトマトとゼリーの間に、クリスタルのような層があることで
    一層美しく、舌にやさしいテクスチャーになっています。

    さんの市で登場します。

    どうぞお楽しみに!

    そして、売り切れないうちに、お早めにどうぞ!


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        Legume (2011/06/20 3:38 PM)
        kawamuraさん、コメントありがとうございます。
        明日、久末にトマトを仕入れに行ってきます。
        久末のトマトにも色々ありますが、樽栽培という独特の方法で育てられた「大吉」という品種は、皮がしっかりしていて、青っぽい、いわゆる懐かしい感じのするトマトだと思います。kawamuraさんもおそらくお好きなタイプのトマトです。
        そしてこれが、ブールミッシュの手にかかると素敵なゼリーにもなってしまうわけです。あぁ、もうひとつ食べたい・・・私も当日、買ってしまいそうです。kawamuraさんも、お早めにお越しくださいね。
        kawamura.noboru (2011/06/19 3:39 AM)
        野菜の中でトマトは昔から大好きです、品質改良されて、甘さや旨み成分も増加しましたが、これからは野路物の季節がやって来ました、天然の青臭さや、えぐみが何とも好きです。
        プチトマトの宝石!PR の文章が上手で絶対に売り切れない内に買いに行こうと思います。









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