都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:tachibanastyle@gmail.comまで

■たちばな地区『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
農体験イベント
高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
たちばな地区風景写真募集
高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。

 E-mail:tachibanastyle@gmail.com
LINKS
PROFILE
SEARCH
<< 高津さんの市、雨の中ご来場ありがとうございました! | main | 地元の秋野菜で、親子料理教室 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |
    育てて食べよう!マイベジタブル 第3弾 秋野菜の苗を・・・
     台風が来る前の9月29日、新作の畑にて、農体験をしてきました。
    たちばな農のあるまちづくり推進会議、高津区役所が主催する、
    「育てて食べよう!マイベジタブル」という企画で、4回シリーズの第2弾でした。

    次回11月4日は、親子で野菜教室。
    高津市民館料理室 11時集合(事前申込制)原則親子での参加が対象。(詳細は後日このブログにてご案内します。)

    12月1日は、だれでも参加できる、収穫とお料理パーティです!
    8時30分 橘出張所集合(溝口駅からバスで10分) 昼食後解散。
    参加費大人500円、子供300円


    1.jpg
    0
       今回は、みんなでお味噌汁を食べましょうということで、
      茄子などをいただいて、お味噌汁調理をする予定でした・・・が、

      里芋もどうぞー。

      というありがたい言葉をいただいて、ちょっとシーズンより早いのですが、少し掘っていただきました。
      3.jpg

      赤芽イモという種類で、お芋も少し赤い皮に包まれていました。

      (その後も、いろんな食材が投下されて、行きました・・・)

      さて、農作業は、前回撒いたキャベツやブロッコリーの苗がダメになってしまいました。
      真夏に冬の野菜の苗を作るのは、毎年のことなのだそうですが、暑い日が続くとだめになってしまうことが多いそうです。
      ということで、にんじん、ほうれんそう、大根の種を畑に直接撒く作業となりました。

      2.jpg

      2個ずつ人参の種を撒きます。
      うまく発芽しないことも多いらしく、何度かやり直すことも多いそうです。
      5.jpg

      こちらは、ホウレンソウのたね。メーカーが作る種は、コーティングされていて、カラフルな種ですねー。
      8.jpg

      これをみんなでやれば短時間ですが、農家さんは一人で延々とやるのですね。
      6.jpg

      それから、ナスの収穫もさせていただくこととなりまして、畑に繰り出しましたー。
      秋ナスの木が大きく育っています!

      9.jpg

      作業の後は、ご持参いただいたオニギリと、ごった煮状態の味噌汁でお食事です!
      高津区新作の畑で作ったので、題して「新作汁」!!

      ウィンナーが浮いております!斬新!


      白菜の間引き菜、豆腐、豚肉、ウィンナー、なす、サトイモといった内容です。
      いただきます!

      10.jpg

      働いた後のお食事はおいしいですね!
      柴犬の花子ちゃんも、ものほしげです〜

      11.jpg

      次回この畑に来るのは、12月1日です。是非みなさまもご参加くださいませ!
      詳細がきまったら、このブログでご案内いたしますー。
      | たちばな みどり | 「縁農」(農体験)のお知らせ | comments(0) | trackbacks(1) | - | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |









        url: http://tachibstyle.jugem.jp/trackback/317
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        | - | 2012/10/03 12:06 PM |