都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:tachibanastyle@gmail.comまで

■たちばな地区『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
農体験イベント
高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
たちばな地区風景写真募集
高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。

 E-mail:tachibanastyle@gmail.com
LINKS
PROFILE
SEARCH
<< 12月21日(日) さんの市 | main | 12月7日(日) 縁農終了いたしました! >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |
    12月6日(土) マイベジタブル収穫祭

     こんにちは。

    9月から3回連続イベントとして続けて参りました「作って食べようマイベジタブル」本日、終了いたしました!

    新作の小宮農園さんのご協力により、素敵なイベントを行うことができました。そして、3回連続参加してくださった皆様、ありがとうございました。


    まず始めに9月に種をまいた青首大根、聖護院大根、ミニ白菜の収穫!




    これを使って何ができるかな。。★




    お次は原木シイタケのもぎ取り!



    ぷりぷり!



    トマトやキュウリはお近くの久末「久清ファームさん」のハウスでできたものです。

    そして聖護院大根を使ったサラダと一緒にロールパンにサンドします。


    高津区の「食生活改善推進委員会」の皆様に調理を担当していただきました。育てた野菜たっぷりけんちん汁、ロールパンサンド、ゆかりとシラスと大根葉のおにぎり!デザートは新作の中村日英さんのみかんです。





    畑の真ん中にござを敷いて、いただきまーす!






    今日は天気も良く、自分たちで育てた野菜は格別!

    最後に感想を聞いてみました★

    【ブロッコリーを収穫するとき、見つけるのが難しくて宝物を探すみたいだった!、普段は好きじゃなかったシイタケが、自分でとったら美味しかった!収穫が1番楽しかった!スーパーに売ってる野菜は同じ大きさだけど、畑に実っている野菜は色々な形や大きさがあった!来年も参加したい!】


    色々な気づきや発見があったことを聞くと、イベントやって良かった!と思えます。

    感謝です。


    今回参加できなかった方々も、来年はぜひ!お待ちしております。

    ありがとうございました。


    吉田 朗子さんの写真



    0
      | たちばな みどり | 育てて食べよう!マイベジタブル(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |









        url: http://tachibstyle.jugem.jp/trackback/403