都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:tachibanastyle@gmail.comまで

■たちばな地区『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
農体験イベント
高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
たちばな地区風景写真募集
高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。

 E-mail:tachibanastyle@gmail.com
LINKS
PROFILE
SEARCH
<< 8月16日(日)は「高津 さんの市」の日! | main | 秋の子どもプチ農体験(第1回) >>
育てて食べよう!マイベジタブル 最終回
「育てて食べよう!マイベジタブル」の最終回!
サツマイモを収穫しました。



5月に苗を植えて、草取りなどして、今回の収穫となりました。

ウネによってイモの大きさは様々でしたが、皆さん自身で育てたイモは、カワイイようで♪


そして、今回の目玉イベント!
イモのつるを使ったリースを手作りにチャレンジ!


イモのつるも大事に収穫


リースの先生から、作り方を教わって・・・


作成中♪


作成中♪



完成〜☆

クリスマスには、今回の思い出と一緒に是非、玄関に飾って欲しいものです。

そして作業の後は・・・お待ちかね!
食改さんの作ってくれたイモをつかった料理の登場です。

イモご飯のおにぎりとイモ茶巾


イモの入ったポトフ♪


皆さん、美味しそうにランチタイム♪


記念撮影は、皆さんに「今日一番のおイモ」を持っていただきました!

マイベジタブル、また来年宜しくお願いします!
0
    | たちばな みどり | 育てて食べよう!マイベジタブル(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |









      url: http://tachibstyle.jugem.jp/trackback/455