都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:tachibanastyle@gmail.comまで

■たちばな地区『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、9時半〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2017年度の開催は、以下の予定です。 【2017年】4月16日 6月18日(6月18日は、武蔵溝ノ口駅前南北自由通路で開催予定) 8月20日 10月15日 12月17日 【2018年】2月18日
農体験イベント
高津区たちばな地区の農家さんご協力していただき、収穫や畑のお仕事をするイベントです。 2016年度は終了、2017年度は予定が決まり次第お知らせします。
たちばな地区風景写真募集
高津区南部のたちばな地区は、今も川崎の一大産地として能ある風景や緑地、歴史遺産が残ります。そんな素敵な風景をカメラに収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。

 E-mail:tachibanastyle@gmail.com
LINKS
PROFILE
SEARCH
<< 夏の交通安全キャンペーン | main | 出張さんの市開催しました! @高津老人福祉・地域交流センター >>
「旬を食べよう、楽しもう!」 開催しました!

今年度、第2回「旬を食べよう、楽しもう!」開催しました。

 

まずは自己紹介

 

10家族、29名の参加者に「グループ・きゅうり」と「グループ・トマト」に分かれていただき、

たちばな野菜を使った調理のお手伝いと、畑での収穫作業を交互に体験してもらいました。

 

まずは「グループ・トマト」は畑でナスやピーマンの収穫

一方で、「グループ・きゅうり」は食生活改善推進員連絡協議会(食改さん)の調理のお手伝い

調理を手伝った子どもたちの手際の良さには、食改さんも感心してましたよ♪

 

ナスやピーマンを収穫した「グループ・トマト」は、次にトマトを収穫

 

そして

頃合を見て、「グループ・きゅうり」と「グループ・トマト」の作業を交代

 

 

そして

おなかと背中がくっつきそうになった頃

みんなで手伝った料理の試食と

流しソーメンを楽しみました!

 

 

上流の子どもたちが、下流の子どもたちまでソーメンがたどり着くように気遣ったり、

子どもどうしのコミュニケーションも見られました。

 

旬のたちばな野菜を使った出来立て天ぷら、みんな残さず食べていました!

 

そして

食後は、スイカ割り大会!

割れた子も、割れなかった子も・・・ナイススイング!

 

 

みなさん、お疲れさまでしたぁ!

 

第3回「旬を食べよう、楽しもう!」は、9月24日(土)開催します。

参加者、募集中です。

 

0
    | たちばな みどり | 旬を食べよう、楽しもう!(農体験イベント) | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |









      url: http://tachibstyle.jugem.jp/trackback/553