都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
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サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:67tisin@city.kawasaki.jpまで

■高津区の『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、10時〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2022年度の開催は、以下の予定です。 【2022年】 4月17日 6月19日 8月28日 10月16日 12月18日 【2023年】 2月19日
ステキに映え農フォトコンテスト
高津区、とりわけ橘地区には、市内有数の農産物の産地として農のある風景や多くの歴史的資源が残ります。そんな素敵な風景を写真に収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。 2022年10月31日締切 https://www.city.kawasaki.jp/takatsu/page/0000139978.html
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●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。
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    ファーマーズマーケット in 高津!新鮮野菜においしいモノがいっぱい登場!
    こんにちはLegumeです♪
    今日は皆さんにお知らせ&お誘いです

    いよいよ第2回となりました! 

    ファーマーズマーケット in 高津! 
    「さんの市」、5月22日(日)に開催です。 




    溝の口駅から徒歩3分。蔵のある、爽やかな空気の 
    流れる小さな公園「薬医門公園」にて、 
    11時から15時までです。 

    高津区たちばな地区の農家さんが、新鮮な 
    お野菜を直接、販売してくださいます。 

    全国的なブームとなっているファーマーズマーケット 
    農家さんと直接、顔を合わせて、疑問に思うことを 
    聞いたり、食べ方を教わることで、いっそうおいしく 
    野菜を味わうことができるのが、人気の秘密です。 

    ぜひ、とびきり新鮮で元気な野菜を買いに来てください! 
    そして、気軽に農家さんに話しかけてみてください。 

    農家さんと知り合うことで、「食」という命の基盤に 
    まつわる信頼や、関心が生まれてくると思います。 

    知らなかった野菜に出会って、世界が広がるのも、 
    楽しみです。 

    ご家族やお友達もご一緒に。みんなで楽しめるイベントや 
    食べ物も用意しています。 

    ・地元産の新鮮野菜 各種 
    ・天然酵母パン「ボーノ」さんの高津野菜の惣菜パン 
    ・自家焙煎コーヒー(焙煎講座もあります!) 
    ・ブールミッシュの高津野菜を使ったベジ・スイーツ 
    ・地ビール「橘ビール日記 夏みかん編」 
    ・竹で作るブンブンこまで遊ぼう!
     

    お一人でも、家族と一緒でも、お友達と一緒でも。 
    お待ちしてまーす! 

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      | Legume | 高津さんの市(ファーマーズマーケット) | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
      温室キュウリの雑草抜き(汗)
      こんにちは、まさおです!

      昨日は、暑かったですねー。
      でも、農作業は、夏野菜の準備で大忙し!

      昨日は、久駒園芸さんのご協力をいただいて、
      農作業のお手伝いをしてきました!



      現場はこちら!アツー

      中にはキュウリがグングン伸びています!

      地面を見ると、雑草が伸びてますねー。
      ウー 刈りたい!刈りたい!刈りたい!



      数ヶ月ぶりの農作業のお付き合い、会話も弾みつつ・・・


      ・・・まさおは、別の用事でこれにて退散しましたが、
      みなさま汗をかいて、楽しまれたようです。

      次はがんばるぞー!

      追伸:
      4月の援農のお知らせが、十分に伝えることができませんでした。
      急に決まってしまったためでした。いつも気にかけていただいているのに、
      早めにお知らせをすることができず、すみませんでした。

      次回は、5月30日を予定しております。
      ブログでもお知らせをしますので、
      よろしくお願いします!
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        | まさお | 「縁農」(農体験)のお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        溝の口の、やさしく、あまく、しあわせになる大人スイーツ
         こんにちはLegumeです!

        溝の口でおいしいスイーツを発見しました〜☆

        溝の口駅から徒歩1分のところに、小さなテラスの
        ようなエントランスを構えた、シックなお店。
        所用で外出している途上で見かけて、思わずふらふらと
        吸い寄せられてしまいました

        小さな店内は、半分が素敵なお菓子やギフトの
        ショウケース。もう半分がくつろげそうなカフェです。

        ご存じの方も多いかもしれませんね。
        田園ポテト」さんです!

        小さな子どもが手を握ったような大きさの、
        ずっしりとしたスイートポテト

        お店の方には嫌がられるかもしれませんが、Legume
        はついつい、原材料表示をチェックしてしまいます。

        いくら外見が素敵そうでも、ここに添加物の名が踊る
        ようですとセンスのいいお店、でお仕舞です(笑)

        ・・・素敵。正体不明なもの、何も入ってない。
        そこで即、その日のランチ代である900円を
        つぎ込んでしまったのでした。
        (お弁当持ってたんですけどね

        スイートポテトはホクホクというよりはしっとり
        していて、微かな洋酒の香とお芋の甘さが上品です。
        これは、大人も大満足だと思います。

        あぁ、午後のひと時を満たしてくれる、紅茶に
        合いそうなお菓子。手土産にもらえたらきっと嬉しい。

        そして、もうひとつびっくりさせられたのが、

        パン

        があること!

        聞くと、パン製作にも積極的に取組んでいるのだとか。
        毎朝、少量ですがお店に届けられ、売り切れ御免
        ということだそうです。

        Legumeは5年ほど前に、フランスで生活していたことが
        あるのですが、まさにフランスのパン屋さんに並んで
        いたような(そして日本ではあまり見かけない種類の)
        パンがあることに感激!

        最近は、田園都市エリアは特に、海外で勉強してきた
        ような、おしゃれなパン屋さんがたくさんあって、
        本場のパンを買うことができるようになりましたが、
        正直ちょっと高い・・・。

        その点、田園ポテトさんのパンは、お手頃なのがうれしい!

        翌朝の朝食にいただきましたが、
        とても幸せな気持ちになりました。


        朝からブリオッシュを食べる、マリーアントワネットの
        気分です

        田園ポテトさん。これからもがんばってくださいね。
        応援しています!


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          | Legume | ジモト高津のオススメ情報! | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          ブログ進化中・・・ mixiチェックボタン追加
           いろいろブログの設定を進化させています。

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          mixiにブログの記事をシェアできまーす。
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            | たちばな みどり | その他 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            高津区久末のご当地トマトで♪ オシャレトマト冷奴
             こんにちはLegumeです!

            高津区久末って、「トマト」で有名って知ってました?

            トマトを作る農家さんがたくさんあるだけでなく、味が濃くて
            とても甘いトマトが栽培されているんです。

            代表的な農家さんである「久清ファーム」では、ハウス内で
            タルで栽培するという方法で、年間を通じて甘み・酸味の調和
            したトマトを作っており、評判です。

            まさお君が、トマトの食べ比べによる実証実験を行ってくれた
            レポートはこちら

            うん、確かに濃い!のです。
            お客さんがトマトの袋を我先に、大量に買っていくのも納得。

            そんな久清ファームのトマトで、オシャレな前菜を作ってみました。



            これです。

            名づけて「オシャレトマト冷やっこ」

            作り方はこちら。

            1)美味しいお豆腐をサイコロ状に切る
            2)高津のトマトを小さなサイコロ状に切る
            3)味つきのザーサイをみじん切り
            4)全体にお塩とごま油を振る

            以上!

            お好みで、お醤油をかけても良いかと思います。

            シンプルなので、お豆腐の美味しさにもこだわりたいですね。
            私は、多摩区生田の「おぎの豆腐店」のおいしいお豆腐を
            使いました。

            高津にもあるかな?おいしいお豆腐やさん。
            ご存知でしたら、教えてくださいね!




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              | たちばな みどり | レシピ♪ | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              産直がご近所で♪ 高津区の野菜直売所マップ作りました。
               こんにちは、Legumeです

              お野菜大好き!という方は多いと思うのですが、
              皆さん、どこでお野菜を買っていますか?

              お野菜は、鮮度が命ですから、おいしいものを
              と思ったら、産地直送が理想ですよね。


              産直って、贅沢なモノだと思ってました。
              でも、近所に産直があったら、それってすごく良くないですか?

              だって、
              理想の鮮度のお野菜、朝どれのお野菜が食卓に!

              どんな畑か見えてるから安心!

              直売価格、だからお手頃!

              輸送されていないから、CO2の排出減に貢献!
              なんですから!



              高津区にも、いっぱいあるんですね〜!!直売所!
              というわけで、


              を作ってみましたよ〜!

              ★ウチの近くにはあるかな
              ★どんな作物があるのかな
              ★何曜日にやってるのかな

              等など、知りたい方は印刷して、持ち歩いて見てください。
              直売所めぐりなんていうのも、アリですよね。


              15日の金曜日、このマップを持って、ウロウロしていたLegumeは、
              こんな風景も発見してしまいました。



              ここは房総?と見紛うような立派な菜の花畑。
              ちなみに、このお花畑は、久末の「イノ木」バス停の目の前です。
              地図はこちら

              菜の花畑のちょうど向かい側に、トマトが大人気の「久清ファーム
              があります。


              このあたりは、バスの路線図を見ながら乗り継ぐか、マイカーで行くのが正解。

              どうぞお試しを♪
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                | たちばな みどり | たちばなの畑と農産物直売所 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                橘ビール物語 〜地元の夏みかんが入った、さわやかビールを作るのだ
                こんにちは、まさおです。

                私の出身は、川崎市多摩区登戸というところです。
                登戸には、ムーンライト さんという、
                川崎で唯一のクラフトビアがあります。

                ■ ビールに夏みかんを入れようと思ったのは・・・

                クラフトビアっちゅうのは、ビールを造る場所です。

                ムーンライトさんは、
                川崎の商店街をクラフトビアとビアホールで活性化しよう!という思いで、
                商店街の一角に、出来立ての地ビールが飲めるという、
                醸造所と併設のビアホールを開店したということです。



                たまたま、このお店のご主人とお知り合いだったので、

                たちばなのお野菜を使って、ビールは作れないかなぁと、考えていたわけです。
                商品化のためというより、
                「地元の旬なものを、いろんな食べ方で楽しんだり、大切にして、
                 地産地消ということが、できないだろうか?
                 旬なもので少量だからこそ、地元の人に、野菜や畑を大切にしてもらえるんじゃないか・・・」
                そんな思いなわけです。

                ■ 今、旬な野菜!

                トマト、これは濃くて甘いのだけど、
                うまいビールができないかも?とのムーンライトさんのお答え・・・
                キャベツ、たまねぎとかは、合わないようだし・・・


                この時期にある素材をいろいろ探し、
                ムーンライトさんにも相談しながら、試行錯誤・・・



                そして、出会ったこの素材!


                ジャン!




                夏みかん!・・・野菜じゃなくなったー。
                でも、ここたちばなで、生産されたみかんです!

                ・・・見てくれは、ボコボコですが、

                味見します・・・







                 お! 

                 うま〜い!

                この夏みかん、農薬をほとんど使っていないということ。

                だから、表面がぼこぼこになったり、黒いところがあるのです。
                皮をむいたら、なんちゅうことはない!
                食べたならば、なんといううまさ!
                夏みかん独特の、すっぱさと、甘みと、ほのかな苦味〜

                スーパーなどに並んでいたら、もしかしたら手に取らないかもしれないですが、
                見た目じゃわからないですね!
                たちばなの今が旬!夏みかん、
                あなどれない・・・

                さっそく、ムーンライトさんにお持ちして、ビール作りをお願いしました!


                おいしいビールができますように。

                このビール・・・

                5月22日さんの市で、飲むことができます!
                (価格や、量は未定です。)
                でも、今回は、お試しということなので、少量の予定です。
                0
                  | まさお | たちばな野菜でコラボプロジェクト♪ | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  高津区の農家さんを巡ってお散歩
                  はじめまして、まさおです!

                  4月からたちばなブランドの事業に加わりました。
                  トマトが大好きで、自分でもちょっとだけ畑をやっています。
                  よろしくお願いします!

                  さて、今日は天気もいいので、
                  たちばなにある畑を巡ってみました。

                  まず訪れたのは、久末の直売所です!

                  3時のオープンと同時にお客さんが、どわぁーっと入りました!


                  今の時期は、新たまねぎ、ねぎ、高菜、じゃがいも、トマトがありました。
                  トマトが大人気!

                  他にも、末長には、こんな風な自動販売機があったりします。


                  ダイコンなどが入っていますが、今の時期は数も少なめですね。
                  葉境期(はざかいき)という時期です。
                  旬の時期なら、おいしいお野菜がいただけるので、今はガマン!

                  途中で影向寺にも寄ってみました。
                  弘法大師堂というお堂です。
                  目の病にご利益があるという薬師堂がございます。
                  桜がきれいですねぇ。


                  さて、たちばなの地域は他にも畑がたくさん!

                  菜の花がきれいです。
                  お住まいの近くの畑というのは、
                  いろいろ難しいこともあるのかもしれないですが、
                  とってもキレイですねー。


                  こんなキレイなキャベツ畑もあります!


                  まさお「きゃべつ畑、キレイですね!」
                  農家さん「一個あげるよ!」

                  マジですか!すごくうれしい!
                  一ついただいちゃいました。
                  本当は、収穫の時期はもう少し先なのだそうです。

                  ・・・物欲しげな顔をしてたのかな、私は・・・

                  ま、そうなのかもしれない。たくさん歩いてお腹がヘリました・・・
                  ということで、トマト好きな私としては、
                  夏じゃなくて、今収穫されているトマトがどーんな味なのか、知りたい・・・

                  ということで、
                  トマト食べ比べターイム!

                  こちらの写真ですが、

                  A スーパーで買った3個200円のトマト。桃太郎です。
                  B スーパーで買った1個100円のトマト。バラ売りでした。
                  C 久末の農家さんで買ったトマト

                  ・・・写真だと、わかりにくくてごめんなさい・・・

                  Aは、濃い目の味ですね。やっぱ桃太郎は濃いですね。
                  Bは、まぁ、赤みがすくなめなので、味もさっぱりとした具合です。
                  そして圧倒的に、Cの「久末の農家さんで買ったトマト」が、味が濃い!甘い!

                  春の温室トマト、あなどれない・・・

                  今日は、楽しい遠足になってしまいました。
                  みなさまも、川崎市高津区のたちばな周辺を歩いてみてはいかがでしょうか?
                  散歩のコースもありますよ!ぜひ!

                  ↓ハイキングマップはこちら↓
                  0
                    | まさお | たちばなの畑と農産物直売所 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    慶三さんのかぶで、パスタ。「イタリア色の温サラダ風パスタ」
                    こんにちはLegumeです!

                     先日、久末の慶三さんから買わされた購入した、美味しそうなカブを
                    日曜ブランチのパスタにしてみました。




                    こちらが、できあがり写真。

                    お野菜たっぷり、彩り素敵ではありませんか!我ながら!

                    しゃきしゃきしたカブの白と、カブの葉っぱも入れて、それに
                    ザク切りのトマトを加えて、まさにイタリア〜ン

                    ここは折角なので、黄色いテーブルクロスにピンクのスプーン、
                    青と白のお皿・・・と、色 on 色 にこだわってみました。

                    肝心のお味の方は。

                    「 美味しい!地元の味がする! 」


                    では早速、レシピを。

                    1) パスタのお湯を沸かす。
                    2) カブは皮ごと、よく洗って、半分に切ったら、さらに薄切りに。
                    3) 沸騰したお湯にカブを入れてさっと茹で、水気を切る。
                    4) お湯に続けて十分な塩をいれ、パスタを茹でて時間を計る。
                    4) その間に、フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて温める。
                    5) にんにくのたまらない香りがしてきたら、カブとトマトと
                       ソーセージを入れて炒める。
                    6) トマトが少しソース状になって絡んできたら、カブの葉っぱも入れる。
                    7) 塩、こしょうで好みの味にする。
                    8) 茹で上がったパスタの水を切ってフライパンに移し、あえる。
                    9) ボナペティ(召し上がれ) 温かいうちに!


                    カブは少し固いので下茹ですること、でも茹ですぎると形が
                    崩れるので気をつけることがポイント。温サラダ風に、シャキ
                    っとしているくらいで、丁度いいじゃないでしょうか。

                    地元ならではの、新鮮で味の濃い野菜を、しっかり生かして
                    食べられる、良レシピを自負しております

                    慶三さん、ありがとうございました。
                    また美味しいカブを作ってください。

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                      スリランカのカレーが美味しいお店♪ (溝の口駅近く)
                      みなさん、こんにちは♥
                      Legumeです。

                      溝の口駅から歩いて5分くらいのところに、
                      私たちのオフィス事務所はあります。

                      その真ん前に、素敵なレストランを発掘!

                      スリランカ料理のお店
                      Surasa」さんです。


                      ランチは850円の今日のランチ一本のみ。
                      シンプルに、食べてほしいものを供する。
                      そんな心意気を感じてしまいます。


                      私がいただいたのは、
                      ☆鶏のカレー
                      ☆大根のカレー
                      ☆豆のスナック
                      ☆玉ねぎ・トマトの付け合せ
                      ☆スリランカ紅茶

                      でした。

                      一口に「カレー」と言っても、
                      鶏のカレーは茶色くて何種類ものスパイスを
                      混ぜている、深いお味。

                      大根のカレーは、黄色くてさらさらしていて、
                      ココナッツの香りが甘いのに、お味はピリッ!

                      たっぷりのスリランカ米にかけてくれます。

                      おいしかった〜。

                      スリランカ人のご主人は日本語が堪能で、
                      気遣いも細やかです。


                      聞くと、お米はオーガニック。スパイスや塩は
                      スリランカにいる家族経由で取り寄せている
                      そうです。

                      お野菜は、高津区の畑から直接買っているとか。

                      思わず「♡ ♡」!
                      反応してしまった!

                      食器も、オリジナルの温かみあるもの。
                      こんな素敵な「ストーリー」いっぱいのお店に、
                      Legumeは心を惹かれてしまうのです。


                      そしてそして、ホームページを見てまたビックリ。
                      なんと、ご主人はスリランカ舞踊の名家の子息で、
                      世界的に活躍するダンサーなんだそうです。

                      ダンス教室も開講しています

                      溝の口のちょっと驚き・素敵なインフォメーションでした☀

                      あ、カレーはホット!!!(辛い)ですので、苦手な方は
                      相談をされると良いと思います♪




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