都市の中の農ある暮らしを残したい、活かしたい・・・
地域ブランド作りをとおして
地域を耕す「地参地笑」の暮らしを目指します。
川崎市高津区・たちばな地区からの実践レポート!
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
サポーター募集
■『さんの市』運営と野菜販売・イベントサポーター募集のお知らせ
配信希望の方は、たちばな農のあるまちづくり推進会議
E-mail:67tisin@city.kawasaki.jpまで

■高津区の『縁農』イベントのお知らせ
配信希望の方は、NPO法人ぐらす・かわさき E-mail:tachib@grassk.org まで

■たちばな農のあるまちづくり推進会議のホームページはこちら!
農ある バナー.jpg

高津さんの市
偶数月の第3日曜日、10時〜12時、溝口の「久本薬医門公園」で開催しています。新鮮な季節の採れたて野菜を農家さんから直接買えますよ! 2022年度の開催は、以下の予定です。 【2022年】 4月17日 6月19日 8月28日 10月16日 12月18日 【2023年】 2月19日
ステキに映え農フォトコンテスト
高津区、とりわけ橘地区には、市内有数の農産物の産地として農のある風景や多くの歴史的資源が残ります。そんな素敵な風景を写真に収めて、地元の魅力を一緒にアピールしましょう。 2022年10月31日締切 https://www.city.kawasaki.jp/takatsu/page/0000139978.html
運営
●本ブログは、たちばな農のあるまちづくり推進会議が運営しております。
LINKS
PROFILE
SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    | スポンサードリンク | - | - | - | - | - |
    農体験イベント2017「旬を食べて、楽しもう!販売のお手伝いもしてみよう!(第3回)」開催しました!

    今年は3回1セットのこの企画、収穫体験・流しそうめん・野菜販売のお手伝いなどなど農体験だけではない特別な企画です。

    それでは、第3回目(9/23)最終回の報告です!

    場所は渋谷農園さんです。

     

    第3回目は、野菜の調理体験とサイツマイモの蔓を使ったリース作り、サツマイモ堀体験です。

     

     

    それでは、当日の様子をご紹介!!

     

    調理体験の様子!お手伝いの方は「高津区食生活改善推進員連絡協議会」の皆さんです。

     

     

     

     

     

     

    サツマイモの蔓でリースを作る様子です。

     

     

     

     

     

     

    素敵なリースがたくさんできましたね。ぜひ、お家に飾ってください!

     

     

    次は、サツマイモ堀体験の様子です。

     

     

     

     

     

    サツモイモ堀体験の後は、先ほどの野菜を使ったポトフとサツマイモのおにぎりの試食です!

    とても、おいしかったですね!!

      

     

    最後に、集合写真です!

    みなさま、お疲れさまでした。楽しんでいただけましたか?

    とてもありがたいことにこの企画は応募数がとても多く毎年抽選となっております。

    今回当選できなかった方も当選となった方も、来年も申し込みをお待ちしております!

    こども達に身近に農を体験してもらうこの企画、今後もよろしくお願いいたします。

    0
      | たちばな みどり | 農体験イベント2017 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |